中央農業試験場・農産化学部・流通貯蔵科 [連絡先]01238-9-2001 [部会名]流通利用 [専門] 加工利用 [対象] ごぼう [分類] 指導
[成果の内容・特徴]
ごぼうの収穫期、貯蔵期間指針
---------------------------------------------------------------------
晩春まき 収穫期 備考
---------------------------------------------------------------------
品質重視 10月上旬まで 遅延により品質低下
根重重視 11月上旬まで 遅延により根重減少、品質低下
---------------------------------------------------------------------
貯蔵期間 温度 包装
---------------------------------------------------------------------
収穫〜4ヶ月間 1℃ ポリエチレンフィルム折り込み包装
収穫〜3ヶ月間 3℃以下 〃
---------------------------------------------------------------------
(図1)、
(表1)、
(図2)、
(図3)
[成果の活用面・留意点]
[その他]
研究課題名:ごぼうの高品質貯蔵確率試験
予算区分:道費
研究期間:平成9年度(平成6〜8年)
研究担当者:長尾明宣(取り纏め協力者 谷口健雄)
発表論文等:長尾明宣、生育・貯蔵中におけるゴボウの炭水化物およびクロロゲン酸含量の変化、
園芸学雑誌、65 別冊2、758-759、1996
目次へ戻る