中央農業試験場・農産化学部・流通貯蔵科 [連絡先]01238-9-2001 [部会名]流通利用 [専門] 加工利用 [対象] ごぼう [分類] 指導
[成果の内容・特徴]
ごぼうの収穫期、貯蔵期間指針 --------------------------------------------------------------------- 晩春まき 収穫期 備考 --------------------------------------------------------------------- 品質重視 10月上旬まで 遅延により品質低下 根重重視 11月上旬まで 遅延により根重減少、品質低下 --------------------------------------------------------------------- 貯蔵期間 温度 包装 --------------------------------------------------------------------- 収穫〜4ヶ月間 1℃ ポリエチレンフィルム折り込み包装 収穫〜3ヶ月間 3℃以下 〃 --------------------------------------------------------------------- (図1)、 (表1)、 (図2)、 (図3)
[成果の活用面・留意点]
[その他] 研究課題名:ごぼうの高品質貯蔵確率試験 予算区分:道費 研究期間:平成9年度(平成6〜8年) 研究担当者:長尾明宣(取り纏め協力者 谷口健雄) 発表論文等:長尾明宣、生育・貯蔵中におけるゴボウの炭水化物およびクロロゲン酸含量の変化、 園芸学雑誌、65 別冊2、758-759、1996目次へ戻る