耐冷性が強く、玄米白度が高い良食味水稲新品種候補系統「上育糯450号」


[要約]

[キーワード]

[担当]道立上川農試・研究部・水稲科
[代表連絡先]電話0166-85-4115
[区分]北海道農業・水田・園芸作
[分類]技術・普及


[背景・ねらい]

[成果の内容・特徴]

  1. 「上育糯450号」は、平成10年に北海道立上川農業試験場において、良質耐冷性糯品種の育成を目標に、「北海糯286号」(良質良食味)と「上育糯425号」(多収、耐冷性)のF1を母、中生良質の「風の子もち」を父として人工交配を行った雑種後代から育成された。
  2. 出穂期は「はくちょうもち」よりやや早く「風の子もち」より早い“早生の晩”である。成熟期は「はくちょうもち」並で、「風の子もち」より早い(表1)
  3. 穂ばらみ期の耐冷性は「はくちょうもち」「風の子もち」より強い“極強”であり、 開花期耐冷性は“中〜やや強”である(図1)
  4. 玄米白度は「はくちょうもち」「風の子もち」より高く、白米白度は「はくちょうも ち」よりやや高く、「風の子もち」並からやや高い(表1)。
  5. 玄米収量は「はくちょうもち」より多収で「風の子もち」よりやや少ない(表1)
  6. おこわの食味は「はくちょうもち」「風の子もち」にやや優る(図2)
  7. いもち 病真性抵抗性遺伝子型は“Pia”と推定され、圃場抵抗性は「はくちょうも   ち」「風の子もち」より劣り、葉いもちおよび穂いもち抵抗性は“やや弱”である(表1)
  8. 玄米品質は、「はくちょうもち」「風の子もち」並で、検査等級は「はくちょうもち」「風の子もち」にやや優る。

[成果の活用面・留意点]

  1. 「上育糯450号」を「はくちょうもち」の一部と「風の子もち」に置き換えて作付け することにより、北海道産もち米の食味水準を引き上げるとともにその生産の安定化を 図る。普及予定面積は3,000haである。
  2. いもち病抵抗性が不十分であるため、発生予察に留意し、適切な防除に努める。
平成20年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名および区分
           「水稲新品種候補「上育糯450号」」  (普及奨励)

[具体的データ]

[その他]




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