てんさい搾汁液を原料とするバイオエタノール生産用酵母


[要約]

[キーワード]

[担当]北海道農研・寒地バイオマス研究チーム、パン用小麦研究チーム、機能性利用研究北海道サブチーム、日本甜菜製糖(株)、(財)十勝圏振興機構
[代表連絡先]電話011-857-9260、電子メールseika-narch@naro.affrc.go.jp
[区分]バイオマス、北海道農業・畑作、食品
[分類]技術・参考


[背景・ねらい]

[成果の内容・特徴]

  1. 北海道十勝地域の植物250検体より分離した152株の酵母から、エタノール生産量が高く、かつ、グリセロール生成量が低いSaccharomyces cerevisiae に属する酵母3株(TB-1〜TB-3)を選抜した()。
  2. これら3株は、エタノール発酵用酵母の標準株であるNBRC 0216株と比べ、速やかにてんさい搾汁液からエタノールを生産する。また、実用株であるNEY株との比較では、発酵初期のエタノール生産量は若干下回るが、発酵36時間後の最終エタノール生産量は同等である(図1)。
  3. てんさい搾汁液からのエタノール精製時の蒸留阻害要因であるグリセロールの発酵36時間後の生成量は、3株ともバイオエタノール用標準株および実用株に比べ約20%少ない(図2)。

[成果の活用面・留意点]

  1. TB-1、TB-2、TB-3株は北海道農研保有の菌株であり、農研機構研究試料取扱規程に基づく手続きにより分譲が可能である。
  2. 成果は、実験室規模での評価であるため、今後大規模試験による発酵性評価を行う必要がある。
  3. 3株とも胞子形成能が確認されたため、交雑育種によるエタノール高変換酵母作出の親系統としての活用も期待できる。

[具体的データ]

[その他]




目次へ戻る