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無農薬茶園における害虫の発生と被害


[要約]
無農薬栽培茶園では、害虫の発生が多く、特に、チャノミドリヒメヨコバイは一番茶以降の発生密度が高くなり、二、三番茶の茶芽生育及び収量が低下する。

[キーワード]
無農薬茶園、チャノミドリヒメヨコバイ、発生量、茶芽生育、収量

[担当]
熊本県農業研究センター・茶業研究所

 [連絡先]096-282-6851
 [区分]九州沖縄農業・茶業
 [分類]技術・参考 

[背景・ねらい]
食の安全性を求める声が高くなっている今日にあっては、茶においても無農薬栽培に取り組む農家が増えつつある。無農薬栽培では、チャノミドリヒメヨコバイ等による被害が問題とされているが、複数の害虫が関与しているため詳細は不明である。そこで、慣行防除茶園と無農薬移行茶園との発生量と生育収量を比較し、これを明らかにする。

[成果の内容・特徴]
  1. 無農薬茶園おける害虫の年間発生量は、明らかに多くなる(表1図1)。

  2. チャノミドリヒメヨコバイの発生密度は、一番茶以降高くなり、年間発生量もに多い(図1)。

  3. 二・三番茶及び翌年一番茶の新芽長は明らかに短い(図2)。

  4. 二・三番茶及び翌年一番茶の収量は減収する(図3)。

  5. クモの発生量は増加するが、チャノミドリヒメヨコバイの発生には大きな影響はない(表1図1図4)。

[成果の活用面・留意点]
  1. 所内茶園20aのうち3aを慣行防除から無農薬へ移行した3年間の調査結果である。

  2. 無農薬栽培において、チャノミドリヒメヨコバイが多発した場合の対応については、別途検討する必要がある。

[具体的データ]

表1 主要害虫の発生量(平成12年、()は11年)


図1 チャノミドリヒメヨコバイ半旬別発生消長


図2 移行1、2、3年目の新芽長(20cm枠摘み)


図3 移行2、3年目の生葉収量及び収量指数


図4 クモ類の年間発生頭数

[その他]
研究課題名:無農薬茶園における病害虫の被害解析
予算区分 :県単
研究期間 :1999〜2003年度

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