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中生の晩、強稈、良食味の水稲新品種候補系統「ちくし43号」


[要約]
水稲「ちくし43号」は、成熟期が「ヒノヒカリ」より6日程度遅い“中生の晩”である。「ヒノヒカリ」と比較して、耐倒伏性は優れ、収量性、玄米品質、食味はともにやや優れる。梅雨明け後の食味も安定して優れる。千粒重はやや軽い。

[キーワード]
新品種、水稲、良食味、中生の晩、ちくし43号

[担当]
福岡県農総試・農産研究所・育種部・水稲育種研究室

[連絡先]電話092-924-2937	
[区分]九州沖縄農業・水田作	
[分類]技術・普及	

[背景・ねらい]
本県の良質米安定生産にとって、水稲の熟期別の品種構成の適正化を図ることが重要であり、成熟期が「ヒノヒカリ」より7日〜10日程度遅い中生の晩の品種は不可欠である。これまで中生の晩の品種として「ツクシホマレ」、「ニシホマレ」が普及しているが、その用途は酒造用一般米(かけ米)に限られている。このため、この熟期の良食味品種の育成が強く要望されている。

そこで、中生の晩、良食味の栽培特性が優れた品種を育成する。

[成果の内容・特徴]
1991年に「ヒノヒカリ」を母、「葵の風」を父として交配した組合せの中から育成した。「ヒノヒカリ」と比較した特性は以下のとおりである。

  1. 出穂期は3日、成熟期は6日程度遅く、「ツクシホマレ」と同程度の“中生の晩”である(表1)。

  2. 稈長はやや短く、穂長はやや長く、穂数はやや少ない“偏穂重型”である(表1)。

  3. 耐倒伏性は優れ、“強”である。穂発芽性は同程度の“難”である(表1)。

  4. いもち病圃場抵抗性は葉いもちが同程度の“やや弱”、穂いもちがやや優る“中”である。白葉枯病圃場抵抗性は同程度の“やや弱”である(表1)。

  5. 収量性は本場では同程度であるが、県内の現地試験ではやや優れる(表1)。

  6. 玄米品質はやや優れる(表1)。

  7. 千粒重はやや軽い(表1

  8. アミロース含有率はやや高く、タンパク質含有率はやや低い。テクスチャー値はやや小さい(表2)。

  9. 搗精時間は同程度、適搗精における白米白度、搗精歩合も同程度である(データ省略)。

    10.食味はやや優れる。梅雨明け後の食味も安定して優れる(表3)。

[成果の活用面・留意点]
  1. 中生の晩の良食味品種として、平坦地に適する。

  2. 千粒重がやや軽いので、間断灌水に心がけ、落水時期が早まらないよう水管理に留意する。

[具体的データ]

表1 一般特性


表2 理化学的特性


表3 食味評価

[その他]
研究課題名:早生〜中晩生の良食味安定多収品種の育成
予算区分 :経常
研究期間 :1991〜2002年度


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