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蒸切干加工用の高カロテンカンショ新品種「ハマコマチ」


[要約]
カンショ「ハマコマチ」は、塊根中にβーカロテンを多量に含み、多収である。蒸切干の肉色は濃橙で、食味、加工適性とも優れ、高カロテンの蒸切干用品種として利用できる。

[キーワード]
カンショ、カロテン、蒸切干、加工適性

[担当]
九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室

[連絡先]電話0986-22-1506	
[区分]九州沖縄農業・畑作、作物・夏畑作物	
[分類]技術・普及	

[背景・ねらい]
カンショ蒸切干の産地である静岡県では、「泉13号」を利用し蒸切干を生産している。近年の健康志向や製品の差別化のため、高カロテンの蒸切干用カンショ品種が強く要望されている。そこで、高カロテンで蒸切干の食味、外観や加工適性の優れるカンショ品種を育成する。

[成果の内容・特徴]
  1. 「ハマコマチ」は、昭和63年に高カロテン系統「86J-6」を母、青果用品種「ベニオトメ」を父として交配し、選抜した系統である。

  2. カロテン含量は、既存のカロテン品種「サニーレッド」よりやや高い。

  3. 上いも重は、「サニーレッド」や「コガネセンガン」より多収である。

  4. 蒸切干の色は「濃橙」、肉質は「やや粘」で、食味は「中〜やや上」と優れる。皮むき作業性は「泉13号」と同程度である。

  5. 貯蔵性は「やや易」で、「サニーレッド」「コガネセンガン」より貯蔵しやすい。

  6. 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「強」、ミナミネグサレセンチュウに「中」、黒斑病に「やや弱〜弱」である。

[成果の活用面・留意点]
  1. 蒸切干用カンショ作地域に適する。

  2. ネグサレセンチュウ抵抗性が「中」、黒斑病抵抗性が「やや弱〜弱」であるので、同病虫害の多発地帯では防除に努める。

[具体的データ]

表1 ハマコマチの特性概要


表2 蒸切干の特性(静岡県農試海岸砂地分場)(平8〜14)

[その他]
研究課題名:暖地向き優良かんしょ品種の育成
課題ID:07-03-01-01-04-02
予算区分 :経常、交付金
研究期間 :1989〜2002年度