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でん粉原料用カンショ新品種「ダイチノユメ」


[要約]
カンショ「ダイチノユメ」は、上いも収量とでん粉歩留がともに高いため、単位面積当たりのでん粉生産能力が非常に優れる。また、貯蔵性、センチュウ抵抗性も優れる。でん粉原料用として、南九州のカンショ作地域に適する。

[キーワード]
カンショ、でん粉、原料用、多収、貯蔵性

[担当]
九州沖縄農研・畑作研究部・サツマイモ育種研究室

[連絡先]電話0986-22-1506	
[区分]九州沖縄農業・畑作、作物・夏畑作物	
[分類]技術・普及	

[背景・ねらい]
でん粉原料用カンショの厳しい状況を打開するためには、原料いもを低コストで生産する必要があり、原料用品種「コガネセンガン」「シロユタカ」より、高でん粉、多収で、単位面積当りのでん粉生産能力が優れる品種が要望されている。平成12年に育成した「コナホマレ」は、でん粉生産能力は非常に優れるが、貯蔵中の腐敗や晩期収穫で軟腐病が問題になることがある。そこで、貯蔵性、病虫害抵抗性が優れ、でん粉生産能力の高い原料用品種を育成する。

[成果の内容・特徴]
  1. 「ダイチノユメ」は、平成2年に「九系117」を母、「ハイスターチ」を父として交配し、選抜した系統である。

  2. 切干歩合(乾物率)、でん粉歩留は、「コガネセンガン」より2〜3ポイント高く、「コナホマレ」なみである。

  3. 上いも重、でん粉重は「コガネセンガン」より優れ、多収である。

  4. 透明マルチ栽培では、「コナホマレ」のいも重、でん粉重を下回るが、無マルチ栽培では「コナホマレ」なみである。

  5. 貯蔵性は「やや易」で、「コガネセンガン」「コナホマレ」より貯蔵しやすい。

  6. 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「強〜やや強」、ミナミネグサレセンチュウに「やや強」、黒斑病に「弱〜やや弱」である。

[成果の活用面・留意点]
  1. 南九州のでん粉原料用カンショ作地域に適する。

  2. いもが長くなりやすいので(特にマルチ栽培において)、掘取の際には注意を要する。

  3. 主な普及見込み地帯の鹿児島県では早期収穫では概して「コナホマレ」の収量性が高いことより、本系統は主として晩期収穫用として活用する。

  4. 黒斑病抵抗性が「弱〜やや弱」であるので、同病害の多発地帯では防除に努める。

[具体的データ]

表1 ダイチノユメの特性概要

[その他]
研究課題名:暖地向き優良かんしょ品種の育成
課題ID:07-03-01-01-04-02
予算区分 :経常、交付金
研究期間 :1991〜2002年度