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ニホンナシ「王秋」の果実重と果実品質との関係


[要約]
ニホンナシ「王秋」は果実重が重い果実ほど糖度が高く、硬度が低い。ただし、700g以上の果実では果肉褐変症状の発生が多い。

[キーワード]
ニホンナシ、王秋、果実重、糖度、硬度

[担当]
佐賀果樹試・落葉果樹担当係

[連絡先]電話0952-73-2275	
[区分]九州沖縄農業・果樹	
[分類]技術・普及	

[背景・ねらい]
現在、九州各県において導入が進んでいるニホンナシの新品種である「王秋」について花芽の着生が良く、高収量が期待できる反面、着果過多で小玉果、品質の低下が懸念される。そこで、果実重と品質との関係を明らかにした。

[成果の内容・特徴]
  1. 果実重が重い果実ほど糖度が高く、果肉硬度は低い(表1図1)。

  2. pH、果形は果実重の違いによる差が見られない(表1)。

  3. 果実重700g以上では果肉褐変症状の発生が多くなる(表2)。

[成果の活用面・留意点]
  1. 花芽着生は良好であるが10果/m2程度とし、600〜700gの果実重の生産に心掛ける。

  2. 着果過多の場合は主枝、亜主枝の先端より枯れ込み、徒長枝が多発し、樹勢低下が低下する。

  3. 摘果は満開後40日頃までに終了する。

  4. 腋花芽に着果した果実は腰高となり、変形しやすいため出来るだけ着果させない。

[具体的データ]

表1 「王秋」果実の品質調査(場内植栽14年生1樹)


図1 「王秋」における果実重と糖度との関係


表2 王秋の果実重別果肉褐変症状の発生程度別割合


図2 ナシの果肉褐変症状の発生指数

[その他]
研究課題名:中生ナシ新品種の栽培技術開発による新出荷体系の確立
予算区分 :県単
研究期間 :2002〜2007年度


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