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果実が小型で多収のニガウリ新品種「宮崎N2号」


[要約]
「宮崎N2号」は、果実が1人が1回に食べる適量と予想される大きさの品種である。雌花の着生数が多く、収量は通常の品種に比べて多い。普通栽培および半促成栽培に適する。

[キーワード]
ニガウリ、育種、F1品種、小果、宮崎N2号
[担当]
宮崎総農試・野菜部・育種科

[連絡先]電話0985-73-2332	
[区分]九州沖縄農業・野菜花き	
[分類]技術・参考	

[背景・ねらい]
ニガウリの消費が全国的に定着するのに伴い、市場では従来の品種に加えて果実の色や形状の面でバリエーションに富んだニガウリを求める動きがある。そこで、そうした市場のニーズに即した品種育成を行う。

[成果の内容・特徴]
  1. 「宮崎N2号」は、沖縄種由来の小果実で多花系である「CM-5」を母本、本県育成の小果実系統「AS-24」を父本とする一代雑種品種である。

  2. 草勢は“中”で、雌花の着生数は“極多”である(表1)。

  3. 収量は極めて多く、普通栽培と半促成栽培のいずれにおいても、「佐土原3号」に比べて総収量、上物収量ともに増収する(表2表3)。

  4. 果実は果長が短く肩の張った紡錘形で、果色は“鮮濃緑色”である(表1図1)。

  5. 果皮のイボ状突起の尖りは“中”で、市販の多くの紡錘形品種ほど鋭利ではない(表1図1)。

  6. 食味は通常の紡錘形品種と同様である。

[成果の活用面・留意点]
  1. 極端な小果の発生防止の面から、こまめな摘果作業を行うとともに肥料不足や水不足に注意し、十分な草勢を確保する。

[具体的データ]

表1 生育および果実の特性


表2 普通栽培における総収量と上物収量(a当り)


表3 半促成栽培における総収量と上物収量(a当り)


図1 「宮崎N2号」の果実の外観

[その他]
研究課題名:宮崎特産オリジナル品種の育成・比較試験
予算区分 :県単
研究期間 :1999〜2003年度


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