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チャ晩生品種「はるみどり」のかぶせ茶としての特性


[要約]
チャ品種「はるみどり」は、かぶせ茶として「やぶきた」より摘採期が5日遅く、一番茶の収量はほぼ同等であり、荒茶品質は外観の色沢が鮮緑色で優れる。内質は同等であるが異なった香気を有している。

[キーワード]
チャ、晩生品種、はるみどり、かぶせ茶

[担当]
福岡農総試・八女分場・茶チーム

[連絡先]電話0943-42-0292	
[区分]九州沖縄農業・茶業	
[分類]技術・普及	

[背景・ねらい]
現在、栽培されているチャ品種は「やぶきた」偏重であるため、摘採や製茶時期が集中し、過重労働を招いている。これらを改善するためには、「やぶきた」と組み合わせることができる優良な早・中・晩生品種の導入による摘採期間の拡大が必要である。

そこで、新たに野菜茶業研究所で育成されたチャ品種「はるみどり」について、かぶせ茶の適応性を明らかにし、優良品種普及のための資料とする。

[成果の内容・特徴]
中生品種「やぶきた」と比較した「はるみどり」のかぶせ茶としての特性は、以下のとおりである。

  1. 摘採期は、5日遅い(表1)。

  2. 遮光率80%程度で10日間程度の被覆では、茶芽の生育はほぼ同等である(データ略)。

  3. 生葉収量は、ほぼ同等である(表1)。

  4. 荒茶品質は、外観では色沢が鮮緑色で優れるが、内質ではほぼ同等である(表2)。

  5. 荒茶の化学成分は、タンニン含有率がやや低い傾向である(表3)。

[成果の活用面・留意点]
  1. 晩生品種を選定するための資料として活用できる。

  2. 剪枝後の枝条の生育がやや劣るので、中切り更新する場合は二番茶後は避け、一番茶後に行う。

[具体的データ]

表1 萌芽期・摘採期および生葉収量


表2 荒茶品質(官能評価)(3カ年平均)


表3 荒茶の化学成分含有率(%)(3カ年平均)

[その他]
研究課題名:茶の優良品種の選定
予算区分 :県単
研究期間 :1994〜2003年度


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