Navigation>>九州沖縄農業研究センター >> 研究成果情報 >> 平成17年度目次 |
[代表連絡先]電話0985-73-2126 [区分]九州沖縄農業・水田作 [分類]技術・普及
また、白米タンパク含量は「コシヒカリ」標肥より低く、食味・品質は低下しない(表1、表2)。
成熟期前7日では、青未熟米が25%と多く、品質が成熟期よりやや劣る。
成熟期後4日では、茶米が19%と多く、品質が成熟期よりやや劣る。また、食味が成熟期より5%水準で有意に劣る(表4)。
表2 基肥窒素施用量の違いが収量構成要素及び品質、食味に及ぼす影響(2003年)
表3 穂肥施用時期の違いが収量構成要素及び品質、食味に及ぼす影響(2004、2005年)
表4 刈取時期の違いが収量構成要素及び品質、食味に及ぼす影響(2004年)
研究課題名:温暖化に適応した高品質・良食味米生産技術の確立 予算区分 :県単 研究期間 :2003〜2005年度