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硬質小麦「ミナミノカオリ」の刈取時期と製パン適性


[要約]
硬質小麦「ミナミノカオリ」において、刈取時期を成熟期後3〜5日にすることにより、容積重が重く、生地物性、製パン適性が優れる。

[キーワード]
ミナミノカオリ、刈取時期、生地物性、製パン適性

[担当]
福岡農総試・豊前分場野菜水田作チーム

[代表連絡先]電話0930-23-0163	
[区分]九州沖縄農業・水田作	
[分類]技術・参考	

[背景・ねらい]
硬質小麦「ミナミノカオリ」は西南暖地で栽培できるパン用小麦品種として、福岡県で準奨励品種として採用され、普及拡大が期待されている。しかし、刈取時期と品質や製パン適性の関係は明らかではない。そこで、「ミナミノカオリ」の刈取時期と容積重、フォーリングナンバー、グルテンの質や量、生地物性および製パン適性との関係を検討し、品質や製パン適性が優れる最適刈取時期を明らかにする。

[成果の内容・特徴]
  1. 容積重は早刈(成熟期前2日)や遅刈(成熟期後8〜10日)で小さく、標準刈(成熟期後3〜5日)で優れる。フォーリングナンバー値は早刈で劣る(表1表3)。

  2. 標準刈と比較して、早刈ではグルテンインデックス、バロリメーターバリューが小さく、グルテンの質や生地物性は劣り、パン総点は小さくなる傾向がみられるが、遅刈りではグルテンの質や生地の物性は差がみられない(表2表3)。

[成果の活用面・留意点]
  1. 実肥を施用した場合、茎葉の黄化が遅れる傾向がみられるので、遅刈とならないように、刈取りは成熟期後日数や子実水分から判断して行う。

[具体的データ]

表1 ミナミノカオリの刈取時期と品質(2004〜2005年平均)


表2 ミナミノカオリの刈取時期とグルテンの質量、生地の物性、製パン適性(2005年)


表3 ミナミノカオリの刈取時期と品質、グルテンの質量、生地の物性(2002年)

[その他]
研究課題名:九州における早播適応性小麦の早熟化栽培技術等の確立
予算区分 :国庫受託(ブラニチ1系)
研究期間 :2002〜2005年度


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