[代表連絡先]電話0986-24-4278 [区分]九州沖縄農業・流通加工、畑作 [分類]研究・参考


図2 「コガネセンガン」由来の焼酎の製造工程におけるカフェ酸エチル(EtCFA)と2-フランカルボン酸(2-FC)の濃度

表1 異なる来歴の焼酎廃液のカフェ酸エチルと2-フランカルボン酸の濃度(mg/L)

表2 カフェ酸エチルと2-フランカルボン酸の発芽阻害活性(シャーレ試験)
研究課題名:暖地における畑作物加工残さ等地域バイオマスのカスケード利用・地域循環システムの開発 課題ID:411-d 予算区分 :委託プロ(バイオリサイクル)、委託プロ(バイオマス) 研究期間 :2002〜2006年度、2007年度