[要約]
小麦「ユメセイキ」は、ゆでうどんの粘弾性が高く、滑らかで食感に優れ、色相が明るい白で官能評価が高い。また、耐倒伏性に優れ、多収、穂発芽性難で、外観品質が優れる。長野県で奨励品種(認定品種)に採用された。
[キーワード] | 小麦、粘弾性、色相、官能評価、耐倒伏性、多収、穂発芽性 |
[担当] | 長野県農事試験場・育種部・麦育種指定試験地 |
[連絡先] | 026-246-9783 |
[区分] | 関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物 |
[分類] | 技術・普及 |
[背景・ねらい]
寒冷地南部・温暖地北部では比較的固めの食感を持つ「ナンブコムギ」や「シラネコムギ」などが作付けされてきたが、消費者の中には比較的ソフトで滑らかな食感を求める傾向もある。低アミロースの品種はこれに応えられるが、これまでこの地域に適する品種がなかった。そのため、地場産業振興用に早急に育成することが求められ、実需者からも、地元で入手できる品種の作付が求められてきた。そこで、低アミロースで多収・穂発芽性が難で栽培が容易であり、うどんの官能評価が高い品種の育成を行った。
[成果の内容・特徴]
「ユメセイキ」は早生、良質、多収を育種目標として、昭和63年度(試験年度)、長野農事試において「関東107号」/「東山24号」の人工交配を行い、以降、派生系統育種法により選抜固定を図り育成した系統である。平成12年度の世代は雑種第12代(F12)である。
育成地では標準品種「シラネコムギ」と比較して、表1に示すとおり、次のような特徴がある。
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名 | :寒冷地南部・温暖地北部向け早生、耐寒性、高品質めん用小麦品種の育成 |
予算区分 | :指定試験、21世紀プロ |
研究期間 | :1987〜2000年度 |
研究担当者 | :牛山智彦、桑原達雄(北農研)、斎藤 稔、久保田基成、井ノ口明義(佐久農改)、羽田丈夫、前島秀和(長野中信試)、土屋宣明(長野野菜試)、近藤武晴(上小農改)、細野 哲、酒井長雄、田淵秀樹、後藤和美、中沢伸夫 |