[要約]
作物における蛋白質のジスルフィド結合の酸化還元状態をプロテオームレベルで解明できる「ジスルフィドプロテオーム」法を開発した。新しい生理機能をもった蛋白質の発掘や生理機構の解明に応用できる。
[キーワード] | プロテオーム、ジスルフィドプロテオーム、ジスルフィド結合、酸化還元 |
[担当] | 中央農研・北陸地域基盤研究部・米品質評価研究室 |
[連絡先] | 0255-26-3245 |
[区分] | 関東東海北陸農業・北陸・生物工学、関東東海北陸農業・北陸・流通加工 |
[分類] | 科学・普及 |
[背景・ねらい]
イネゲノム研究で得られた情報を生理機能の解明や新しい有用品種の開発に応用するには、個々の遺伝子が蛋白質としてどのように機能するか、また、それをどうコントロールできるかを包括的に解明するための「機能プロテオーム」研究が不可欠である。蛋白質の構造や機能は、ジスルフィド結合の酸化還元によってコントロールされる場合が多く、これは、リン酸化/脱リン酸化によるコントロールと並んで重要な調節機構である。作物におけるジスルフィド結合の酸化還元状態をプロテオームレベルで包括的に解析できる新しい研究手法を開発し、ゲノム情報の実体的解析に向けて応用を図る。
[成果の内容・特徴]
[成果の活用面・留意点]
[具体的データ]
[その他]
研究課題名 | :米粒品質形成過程に発現する遺伝子群の検索と発現様式の解明 |
予算区分 | :経常 |
研究期間 | :1999〜2000年度 |
研究担当者 | :矢野裕之、黒田昌治、小林明晴、黒田秧(一部カリフォルニア大学との共同研究) |
発表論文等 | :1) Yano et al. (2001) Proc. Natl. Acad. Sci. USA 98: 4794-4799. 2) Yano et al. (2001) Plant & Cell Physiol. 42: 879-883. 3) Yano and Kuroda (2001) The 2nd International Proteomics Conference, abstracts p.42 |