小麦「イワイノダイチ」の高位安定栽培法 |
||||||||
[要約] | ||||||||
イワイノダイチの播種適期は、農林61号と同様標準播の時期である。播種量は標準量の200粒/m2から3割減の140粒/m2で差がなく、基肥窒素施肥量は農林61号より6〜7割程度の増肥がよい。 |
||||||||
![]() [キーワード]イワイノダイチ、窒素施肥量、播種量、播種時期 |
||||||||
![]() [担当]栃木農試・作物経営部・作物研究室 [連絡先]電話 028-665-7076 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物(冬作物) [分類]技術・普及 |
||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||
バンドウワセに替わる製粉・製麺適性に優れた早生品種として2000年に県の奨励(認定)品種に採用されたイワイノダイチは、現在(2003年産)279ha作付けされている。今 後実需者の品質評価を踏まえ、県内小麦生産地帯に生産の拡大(2006年産500ha目標)を 図るに当たり、播種時期、窒素施肥量、播種量を中心にイワイノダイチの高位安定栽培法を明らかにする。 |
||||||||
![]() [成果の内容・特徴] |
||||||||
|
||||||||
![]() [成果の活用面・留意点] |
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
![]() [その他] |
||||||||
研究課題名:栃木県における小麦新品種の品質・収量安定化栽培技術の開発 |
||||||||
目次へ戻る |