交雑種肉用牛のための植物性食品製造残さの飼料化 |
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[要約] | ||||||||
植物性食品製造残さを原料とした飼料を市販配合飼料に25%〜50%混合して、交雑種肉用牛への給与を行うと、市販配合飼料と比較して飼料摂取量、発育状況で差は認められず、枝肉成績もほぼ同等となり、交雑種肉用牛の飼料としての可能性が認められる。 |
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[キーワード]食品残さ、高温発酵乾燥、残さ飼料、肉用牛 |
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[担当]神奈川畜研・畜産工学部・大家畜グループ [連絡先]電話046-238-4056 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(大家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
食品リサイクル法により、食品関連業者に対して食品廃棄物の再利用化が求められている。一方、肉用牛農家にとって飼料代の低減は経営上大きなメリットとなる。 |
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[成果の内容・特徴] |
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原物重量割合でパンくず40%、野菜くず35%、ごはん10%、ふすま15%を混合し、80℃にて5時間高温発酵乾燥処理したものを食品残さ飼料とする。これを市販配合飼料に50%混合する区(50%区)、同25%混合する区(25%区)及び市販配合飼料のみの対照区の3区を設け、同一種雄牛の交雑種肉用牛を各区3頭用いて、7〜26ヶ月齢の間給与する。 |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:食品残さ飼料の交雑種肉用牛給与試験 |
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