大豆レシチン添加によるα−リノレン酸強化豚肉の肉質改善 |
||||||||||
[要約] | ||||||||||
肉豚用飼料にアマニ油+ビタミンEに併せて大豆レシチン0.5%添加することで、α−リノレン酸含量は5倍程度含み、肉質検査のせん断力価は小さくなり、肉質改善の可能性が示唆された。 |
||||||||||
![]() [キーワード]アマニ油、大豆レシチン、α−リノレン酸強化、n-6/n-3比、ブタ |
||||||||||
![]() [担当]石川畜総セ・飼養技術部・飼養管理科 [連絡先]電話0767-28-2284 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||
飼料にアマニ油、ビタミンEを添加することで、一般豚に比べ豚肉中のα−リノレン酸が5倍程度多く含まれ、かつ、リノール酸などのn−6系列脂肪酸とα−リノレン酸などのn−3系列脂肪酸の比率(n-6/n-3比)が4程度となった。しかし、食味検査では「若干かたい」と評価された。 |
||||||||||
![]() [成果の内容・特徴] |
||||||||||
生後120日齢前後から8週間、肉豚用飼料にα−リノレン酸を多く含むアマニ油、ビタミンE及び大豆レシチンを添加し給与した。食味検査は北陸学院短期大学の学生をパネラーとして実施する。 |
||||||||||
![]() [成果の活用面・留意点] |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
![]() [その他] |
||||||||||
研究課題名:大豆レシチン添加によるα‐リノレン酸強化豚肉の肉質改善 |
||||||||||
目次へ戻る |