ブロイラー育成における飼料中タンパク質源の違い及び抗菌剤の影響 |
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[要約] | ||||||||||
飼料中のタンパク質源の差異および抗菌剤添加の有無がブロイラーの生産性およびストレス応答に及ぼす影響は、幼雛期の発育体重については動物タンパク質の影響が大きいが、その後の発育はタンパク質源よりも抗菌剤の影響が大きい。また、ストレス応答の観点で見ると抗菌剤の作用は動物タンパク質で顕著に認められる。 |
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[キーワード]ブロイラー、タンパク質源、抗菌剤、生産性、ストレス応答、肉用鶏 |
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[担当]山梨畜試・養鶏科 [連絡先]電話055-273-6441 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
鶏肉=ヘルシーのイメージを明確にするために、生産現場では飼料中のタンパク源について動物性を避け植物性原料を用いている。しかし、植物原料を利用することで飼養標準の要求量を満たしているにもかかわらず動物原料を利用した場合と比較して発育速度の遅延や飼料要求率の低下を招いている。そこで、飼料中のタンパク質源の違いと抗菌剤の有無がブロイラーの生産性及びストレス応答に及ぼす影響を明らかにする。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:鶏肉臭抑制技術の開発 |
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