鶏の臭気対策資材の評価試験法 |
||||||||||||
[要約] | ||||||||||||
鶏ふんに使われる臭気対策資材の基本性能を評価するために、in vitro試験装置を用いた一連の試験法を開発した。本法では9種類の臭気成分について良好な精度で測定結果が得られ、資材の特徴を明確に反映することができる。 |
||||||||||||
![]() [キーワード]ニワトリ、鶏ふん、臭気対策、資材、評価試験法 |
||||||||||||
![]() [担当]愛知農総試・畜産研究部・畜産環境グループ [連絡先]電話0561-62-0085 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(畜産環境) [分類]科学・普及 |
||||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||||
鶏に関する苦情は悪臭に関するものが最も多く、臭気対策資材(資材)が広く使われている。資材には様々なタイプがあるが、基本性能を調べる評価試験法が統一されていない。そこでそれら資材を客観的に評価するため、試験法を組み立てその有効性を実証する。 |
||||||||||||
![]() [成果の内容・特徴] |
||||||||||||
|
||||||||||||
![]() [成果の活用面・留意点] |
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
![]() [その他] |
||||||||||||
研究課題名:鶏における微生物資材評価試験法の標準化と評価の判定 |
||||||||||||
目次へ戻る |