温室メロンの赤道部外周の減少量を指標とした熟度判定法 |
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[要約] | ||||||
温室メロンの追熟に伴う赤道部外周の微小な減少量と果肉硬度との間には高い負の相関関係が認められる。赤道部外周の減少量を増幅して測定できる外周減少測定装置により、果肉硬度を±0.03kgの誤差で推定でき、簡易な熟度判定が可能である。 |
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![]() [キーワード]メロン、熟度判定、果肉硬度、赤道部外周、ゲージ |
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![]() [担当]静岡農試・生物工学部・品質流通 [連絡先]電話0538-36-1558 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
温室メロンは収穫後比較的速やかに追熟するため、食べ頃判定など消費者自らが行える簡易な熟度判定技術の確立が必要である。そこで、果実の追熟に伴い赤道部外周が減少することに着目し、開発した外周減少測定装置による熟度判定技術を確立する。 |
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![]() [成果の内容・特徴] |
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![]() [成果の活用面・留意点] |
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![]() [その他] |
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研究課題名:温室メロンの食味を構成する要因の解明と賞味適期予測技術の確立 |
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