小麦「イワイノダイチ」の蛋白質含量向上のための施肥法 |
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[要約] | ||||||||
「イワイノダイチ」は耐倒伏性が強いため、3月追肥の窒素施肥量を農林61号に比べて2kg/10a増やすことで子実蛋白質含量を増加させることができる。増量追肥の適期は3月上旬で、3月中旬以降の増量追肥は外観品質、粉色の低下を伴う。 |
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![]() [キーワード]イワイノダイチ、追肥時期、増量追肥、蛋白質含量、品質 |
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![]() [担当]愛知農総試・作物研究部・作物グループ [連絡先]電話0561-62-0085 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
「イワイノダイチ」は早生で製粉性と麺の色・食感が優れる品種であるが、蛋白質含量が農林61号に比べ低い傾向がある。このため、これまでは追肥時期を農林61号より遅くすることで蛋白質含量の向上が図られてきたが、この施肥法では新ランク区分の蛋白質含量基準値9.5%〜11.5%を達成することは困難である。そこで、蛋白質含量9.5%を目指せる実用的な施肥法を確立し、新たに奨励品種に採用した愛知県産イワイノダイチの品質評価の向上を図る。 |
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![]() [成果の内容・特徴] |
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![]() [成果の活用面・留意点] |
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![]() [その他] |
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研究課題名:東海の水田輪換畑における有望早生小麦品種・系統の収量・品質安定化栽培技術の開発 |
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