ダイズ種子含水率調節は品種にかかわらず冠水障害軽減に有効である |
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[要約] | ||||||||
ダイズ種子を水に浸漬すると、発芽および発芽後の生育が大きな阻害を受ける。播種前の種子の新鮮重あたり含水率を15%程度まで高めることによって、冠水障害の発生は大幅に軽減され、この効果は品種に関係なく認められる。 |
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[キーワード]ダイズ、発芽、冠水、種子含水率、湿害、種子浸漬 |
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[担当]作物研・畑作物研究部・豆類栽培生理研究室 [連絡先]電話029-838-8392 [区分]作物・夏畑作物、関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物、関東東海・総合研究 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
日本の多くの地域ではダイズの播種期が梅雨の多雨期にあたり、さらにその大部分が排水不良の水田転換畑で栽培されていることから、播種直後の降雨等により圃場が冠水状態になった場合には、水に浸かった種子は湿害を受けて出芽・苗立ちが著しく低下する。そこで、発芽時の湿害を回避する技術を開発し、転換畑におけるダイズの安定・多収化を図ることは重要な課題である。冠水した種子の出芽を向上させるのに種子含水率を調節する手法が有効であることは知られていたが、その効果について品種と関連付けて研究した事例はこれまでに無かった。そこで、種子含水率調節による冠水障害の軽減が品種に関係なく、広く適用可能な技術であることを検証する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:生育初期の低酸素ストレスの要因の解明 |
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