ラピッドビスコアナライザーによるコムギのアミロース含量タイプの推定法 |
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[要約] | ||||||||||||
ラピッドビスコアナライザーによりコムギのアミロース含量タイプの判別を行う手法を開発した。全粒粉を用い、糊化特性値のブレークダウン(BD)とセットバック(SB)とを指標にし、SB/BD比を併用することで、各アミロース含量タイプを群別することができる。 |
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[キーワード]コムギ、RVA、加工適性、糊化特性、アミロース、分類 |
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[担当]愛知農総試・作物研究部・小麦指定 [連絡先]電話0561-62-0085 [区分]作物・冬作物、関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物 [分類]科学・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||||
近年、もち、低アミロース、やや低アミロース、通常アミロース(野生型)等、アミロース含量タイプの異なったコムギ新品種・系統が育成されている。アミロース含量タイプによりめんの食感が異なり、やや低アミロース品種群の官能評価が安定して高いことが多い。そこで、本田ら(香川農試研報2000)の手法を改良して、これら品種・系統の小麦粉糊化特性をラピッドビスコアナライザー(RVA)を用いて調査し、より簡便で育種選抜に利用可能なアミロース含量タイプの判別手法を開発する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:温暖地多湿水田輪換畑向き早生良質小麦品種の育成 |
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