有機質、化学肥料の長期連用がニホンナシの収量・品質および窒素安定同位体自然存在比(δ15N値)に与える影響 |
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[要約] | ||||||
有機質肥料(なたね油かす)を15年間長期連用したニホンナシ「幸水」園では、果実の収量・品質は有機質肥料区と化学肥料区とで差が認められない。果実の窒素安定同位体自然存在比(δ15N値)は、施肥した肥料のδ15N値を反映して有機質肥料区が化学肥料区より高くなる。 |
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[キーワード]ニホンナシ「幸水」、δ15N値、有機質肥料、なたね油かす、長期連用 |
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[担当]長野南信試・病害虫土壌肥料部、野菜茶研・果菜研究部・環境制御研究室 [連絡先]電話0265-35-2240 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・土壌肥料 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
ニホンナシ「幸水」は赤ナシの基幹品種であり、近年、有機質肥料を施用した栽培が増加し、施肥来歴を裏付ける科学的な指標が必要とされている。当場には、1989年から15年間に渡り、元肥窒素に有機質肥料(なたね油かす)を連用しているナシ園があり、有機質肥料の連用が収量・品質に及ぼす影響を化学肥料区、無窒素区と比較する。また、野菜等で利用され始めている窒素安定同位体自然存在比(δ15N値)を用いた有機農産物判別法をナシに適用する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:基幹作物の土壌および施肥改善 |
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