α‐リノレン酸を多く含む豚肉の生産技術 |
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| [要約] | ||||||
肉豚用飼料原料にアマニ油及び大豆レシチンを添加することで、α−リノレン酸はロース、カタ、モモで有意に増加し、対照区と比較して5倍以上含む。 |
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[キーワード]アマニ油、大豆レシチン、α−リノレン酸、n-6/n-3比 |
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[担当]石川畜総セ・資源安全部 [代表連絡先]電話0767-28-2284 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
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| [背景・ねらい] | ||||||
近年、健康ブームを背景に人の健康に良いとされる機能性物質を多く含む豚肉の生産が求められている。 |
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[成果の内容・特徴] |
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生後120日齢から8週間、肉豚用飼料原料にα−リノレン酸を多く含むアマニ油及び肉質改善に効果が期待出来る大豆レシチンを添加し給与する。 |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:α‐リノレン酸を多く含む豚肉の生産技術 |
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