安定多収のための二番茶の摘採時期とせん枝の組み合わせ |
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[要約] | ||||||||
秋整枝後の茶株面から6cm下までの表層部分における古葉は、一番茶新芽の窒素含有量への寄与率が高い。二番茶後にせん枝する茶園では、二番茶を早期に摘採する方が、秋季におけるこの部分の葉重が大きくなり、また、翌年一番茶の新芽数も極端に減少しない。 |
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![]() [キーワード]チャ、整せん枝、二番茶 |
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![]() [担当]静岡茶試・栽培研究 [連絡先]電話0548-27-2311 [区分]関東東海北陸農業・茶業 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
乗用型摘採機の普及に伴い、二番茶後に葉層が無くなる程度のせん枝をして樹高の上昇を抑える栽培方法が増加してきた。一方、中山間地の有機栽培では夏季の病害虫忌避のため、温暖な地域では夏季の徒長枝を抑制するために二番茶後のせん枝が恒常的に行われている。しかし、二番茶後にせん枝した茶園は、秋整枝後の葉量と一番茶新芽数の極端な減少や干ばつなどの被害助長が問題視されており、収量面で安定した栽培技術でないとさている。そこで、秋整枝後の葉層が充実して翌年一番茶新芽数の極端な減少が起こらない二番茶後のせん枝方法について検討する。 |
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![]() [成果の内容・特徴] |
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![]() [成果の活用面・留意点] |
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![]() [その他] |
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研究課題名:茶園の機械化のための樹高上昇抑制技術の確立 |
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