生産現場におけるホウレンソウ硝酸イオン濃度の簡易測定部位 |
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| [要約] | ||||||
ホウレンソウの硝酸イオン濃度を生産現場などで簡易に測定する場合、最内葉と最外葉をそれぞれ圧搾搾汁し、希釈後、簡易測定器で測定する。この平均値は、株全体の値と同等の値となる。 |
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[キーワード]ホウレンソウ、硝酸イオン、簡易測定 |
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[担当]神奈川農技セ・経営情報研究部・栽培システム担当品質評価・加工グループ [連絡先]電話0463-58-0333 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・参考 |
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| [背景・ねらい] | ||||||
硝酸は植物の生育過程において、必要不可欠な栄養素であるが、食用部分への過剰な蓄積は品質上好ましくない。また、野菜への過剰蓄積は過剰施肥が原因の一つと考えられるため、適正施肥や減肥で植物体中の硝酸イオン濃度を適正に保つことは環境負荷低減や、産地のイメージ向上につながる。そこで、神奈川県の主要葉菜類であるホウレンソウの硝酸イオン濃度を生産現場で簡易に測定するための測定部位の検討を行った。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:野菜における硝酸塩蓄積機構の解明と低減化技術の開発・ホウレンソウの部位別硝酸塩濃度と簡易測定部位の検討 |
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