サツマイモ蒸切干の中白障害発生に関わる塊根のでん粉及び水分含量 |
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| [要約] | ||||||||
サツマイモ蒸切干塊根片の一部分が白色不透明になり硬化する中白障害の原因は、でん粉の蓄積不足、ならびにでん粉の糊化不良である。「タマユタカ」では土壌の乾燥に伴う塊根水分の低下によるでん粉糊化不良が本障害の発生に深く関わっている。 |
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[キーワード]サツマイモ、蒸切干、中白障害、タマユタカ、水分、でん粉含量、でん粉糊化 |
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[担当]農研機構・作物研・畑作物研究部・畑作物品質制御研究室、甘しょ育種研究室 [連絡先]電話029-838-7849 [区分]関東東海北陸農業・流通加工、食品 [分類]科学・参考 |
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| [背景・ねらい] | ||||||||
蒸切干イモの主産地の一つである茨城県では、原料用品種「タマユタカ」の栽培が盛んであるが、近年増大する安価な外国産輸入品に対抗するうえで加工品質の安定や向上が急務となっている。夏の気温が高く、降水量が少ない年に発生しやすい中白(「シロタ」などとも呼ばれる)は、蒸切干塊根片に白色不透明な硬い部分が生じる障害で、商品性喪失の主な原因となるため、その発生機構の解明と防止技術の開発が望まれている。そこで、品種や栽培条件の異なる塊根における障害発生を調査し、中白障害の発生要因を解明する。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:蒸切干し甘しょの高品質化による国際競争力強化に関する研究 |
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