コシヒカリにおける背白粒および基白粒の発生要因 |
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[要約] | ||||||||
背白粒および基白粒は出穂後1〜14日の気温が高く、出穂期の葉色が淡く、玄米蛋白質含量が低くなる条件で多発しやすいが、単位土地面積当たりの籾数との関係はみられない。 |
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![]() [キーワード]コシヒカリ、背白粒、基白粒、玄米蛋白質、発生要因 |
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![]() [担当]三重科技セ・農業研究部・作物グループ [連絡先]電話0598-42-6354 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
近年、三重県産コシヒカリの格付品質が極端に低下する年次がみられる。2001〜2005年におけるコシヒカリの1等米比率は20.8〜64.6%であり、背白粒、基白粒および乳白粒の発生が格付低下の主要因である。一方、これらの未熟粒は、登熟初中期の高温により発生することが知られているが、生育状態との関係を個々に示した報告は少ない。そこで、2001年以降のコシヒカリの栽培試験データを用いて解析を行い、これら未熟粒の発生要因を明らかにする。 |
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![]() [成果の内容・特徴] |
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![]() [成果の活用面・留意点] |
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![]() [その他] |
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研究課題名:県産米品質低下要因の解明と安定栽培技術の開発 |
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