米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx 遺伝子により制御される |
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[要約] | ||||||
米のアミロペクチンに含まれる長い側鎖(スーパーロングチェーン)の合成は主にWx 遺伝子により制御され、Wxタンパク質含量が高いほどスーパーロングチェーンの合成量が多くなる。 |
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![]() [キーワード]アミロース、アミロペクチン、イネ、スーパーロングチェーン、wx 遺伝子座、Wxタンパク質 |
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![]() [担当]作物研・稲研究部・米品質制御研究室 [連絡先]電話029-838-8951 [区分]関東東海農業・関東東海・水田畑作物、流通加工、作物・稲 [分類]科学・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
デンプンは直鎖状のアミロースと、分岐の多いアミロペクチンより構成されている。高アミロース米のデンプンでは、アミロペクチン中にアミロースのように長い側鎖(スーパーロングチェーン、以下SLC)を多く含んでおり、SLCは高アミロース米における炊飯米の食感に深く関わっている。SLC含量は品種によって大きな差があるが、品種間差の原因は明確でない。そこで、本研究ではSLC合成に関する遺伝解析を行い、原因遺伝子を明らかにする。 |
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![]() [成果の内容・特徴] |
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![]() [成果の活用面・留意点] |
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![]() [その他] |
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研究課題名:アミロペクチンのスーパーロングチェーンの生合成に関する遺伝子の探索 |
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