麦芽α-アミラーゼの品種間差異及びその麦芽品質との関係 |
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| [要約] | ||||||
麦芽α-アミラーゼ活性には大きな品種間差異があり、低蛋白質系統「大系HL138-8-5」やその後代系統のα-アミラーゼは高活性である。高α-アミラーゼ特性は、高ジアスターゼ力、低麦汁β-グルカンなどの好ましい麦芽特性と関係がある。 |
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[キーワード]二条オオムギ、α-アミラーゼ、ジアスターゼ力、麦芽品質 |
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[担当]栃木農試・栃木分場・品質指定 [連絡先]電話 0282-27-2711 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田畑作物(冬作物)、作物・冬作物 [分類]科学・参考 |
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| [背景・ねらい] | ||||||
α-アミラーゼは生澱粉粒に対する分解活性をもち、澱粉の分解初期に主導的役割を果たすとともに、ジアスターゼ力の主体であるβ-アミラーゼが作用しうる澱粉非還元末端を増加させ、分解反応を促進する役割をもつ。そのため、ビール・発泡酒の副原料に用いられる澱粉の分解にはとくに重要な酵素であり、麦芽α-アミラーゼ活性の高い品種の開発が重要な品質育種課題となっている。しかし、麦芽α-アミラーゼ活性については日品種の品種間差異や麦芽品質との関係など今後の高品質化育種のために必要な基礎的情報が不足しており、その解明が求められている。 |
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[成果の内容・特徴] |
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[成果の活用面・留意点] |
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[その他] |
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研究課題名:ビール醸造用極高品質中間母本の育成 |
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