コムギ品種「あやひかり」、「タマイズミ」の赤かび病抵抗性は弱い |
||||||||
| [要約] | ||||||||
三重県で栽培されるコムギ品種「あやひかり」、「タマイズミ」は「農林61号」、「ニシノカオリ」に比べ、赤かび病抵抗性が弱い。 |
||||||||
[キーワード]コムギ赤かび病、品種抵抗性、あやひかり、タマイズミ |
||||||||
[担当]三重科技セ・農業研究部・循環機能開発グループ [連絡先]電話 0598-42-6360 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・病害虫(病害) [分類]技術・普及 |
||||||||
| [背景・ねらい] | ||||||||
三重県のコムギ栽培では「農林61号」に替わる準硬質系の品種として「あやひかり」、「タマイズミ」、「ニシノカオリ」の導入が進んでいる。これまで品種の選定に当たって、製粉適性、加工用途の有無が重要視されてきたが、赤かび病によるコムギ粒のDON(デオキシニバレノール、かび毒)汚染が問題となっている昨今、栽培品種の赤かび病抵抗性程度についても注意する必要がある。そこで、県内に栽培されているコムギ4品種の赤かび病に対する抵抗性程度を評価する。 |
||||||||
[成果の内容・特徴] |
||||||||
|
||||||||
[成果の活用面・留意点] |
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
[その他] |
||||||||
研究課題名:コムギ赤かび病菌の毒素(DON)汚染軽減技術の確立 |
||||||||
| 目次へ戻る |