| 低アミロースの水稲新品種候補「越南190号」の育成 | ||||||||||||||
| [要約] | ||||||||||||||
| 「越南190号」は寒冷地南部では中生の早に属し、「ミルキークイーン」より倒伏に強く多収の低アミロース系統である。米飯は粘りが強く、冷めても柔かさが維持され良食味である。また、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる。 | ||||||||||||||
|  [キーワード]イネ、低アミロース、多収 | ||||||||||||||
|  [担当]福井農試・作物育種部・育種研究グル−プ [連絡先]電話 0776-54-5100 [区分]関東東海北陸農業・北陸・水田畑作物、作物・稲 [分類]技術・普及 | ||||||||||||||
| [背景・ねらい] | ||||||||||||||
| 低アミロース品種である「ミルキークイーン」は、その米飯が極めて柔かく、粘りが強く、良食味である。また、加工米飯、おにぎり、米菓等の各種用途に適するほか、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させる利用法もある。しかし、同品種は「コシヒカリ」並に長稈で倒伏しやすく、栽培しにくい欠点を持っている。このため、「ミルキークイーン」の優れた食味特性を残しながら、その栽培特性の改良を図った。 | ||||||||||||||
|  [成果の内容・特徴] | ||||||||||||||
| 
 | ||||||||||||||
|  [成果の活用面・留意点] | ||||||||||||||
| 
 | ||||||||||||||
| 
 | ||||||||||||||
| 
 | ||||||||||||||
|  [その他] | ||||||||||||||
| 研究課題名:寒冷地南部向け極良食味、高品質および多収品種の育成 | ||||||||||||||
| 目次へ戻る |