トレハロースを利用した鶏肉の加熱臭物質抑制技術 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
肉用鶏の飼料にトレハロースを添加すると、加熱鶏肉臭の発生要因である揮発性アルデヒドのうち、鶏肉臭特有の物質である2,4デカジエナールの発生を抑制できる。 | ||||||||
[キーワード]ブロイラー、トレハロース、2,4デカジエナール、鶏肉臭、抗酸化 |
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[担当]山梨畜試・養鶏科 [代表連絡先]電話:055-273-6441 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
鶏肉嫌いの人の理由の1つに臭いが挙げられており、鶏肉消費を増加させるためには鶏肉独特の臭いを抑制することが必要である。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:鶏肉臭抑制技術の開発 | ||||||||
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