カキ「蓮台寺」の果実軟化抑制のための炭酸ガス脱渋条件 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
カキ「蓮台寺」果実の脱渋条件15℃・24時間・CO2濃度80%で軟化抑制効果が高く、加圧力が高いほど脱渋が早い。気温が高い収穫時期を想定した25℃では、脱渋時間を16時間に短縮すると軟化抑制効果が高い。 | ||||||||
[キーワード]カキ、蓮台寺、脱渋、軟化 |
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[担当]三重科技セ・農業研究部・園芸研究課 [代表連絡先]電話:0598-42-6358 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
不完全甘柿「蓮台寺」の脱渋は、常圧より高めて行われるが、その庫内加圧力は農家によって約0.02〜0.1MPaの範囲で差がある。さらに、脱渋庫の設置方法や炭酸ガス濃度も個々の農家によって異なるため、果実の軟化程度に差あり、早いものでは2、3日で軟化することが問題となっている。そこで、「蓮台寺」における果実軟化抑制効果の高い脱渋条件を確立するために、脱渋処理時の温度、圧力および時間と軟化果実発生との関係を明らかにする。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:三重のふるさと特産果樹新品種開発事業 | ||||||||
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