糖度が高い極早生ウンシュウ新品種「みえ紀南1号」 | ||||||||
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[要約] | ||||||||
極早生ウンシュウ「崎久保早生」に「サマーフレッシュ」を交配して得られた珠心胚実生の新品種「みえ紀南1号」は、「崎久保早生」に比べて糖度が高く減酸も早い。 | ||||||||
[キーワード]極早生ウンシュウ、新品種、高糖度、「みえ紀南1号」 |
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[担当]三重科技セ・農業研究部・紀南果樹研究室 [代表連絡先]電話:05979-2-0008 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
三重県は温暖な気候を利用した極早生ウンシュウの栽培が盛んで、「崎久保早生」が主力品種である。「崎久保早生」は極早生ウンシュウの中では減酸が早く早熟な品種であるが糖度がやや低い。現在は、マルチ栽培の導入により高糖度化を図っているが、マルチをしなくても糖度が高い極早生ウンシュウ品種の開発が望まれている。そこで、本県に適応する糖度が高い極早生ウンシュウの育成を図る。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:三重のふるさと特産果樹新品種の開発 | ||||||||
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