直接被覆による茶品種「山の息吹」の一番茶の色沢改善 | ||||||
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[要約] | ||||||
「山の息吹」の一番茶が3葉期を過ぎてから、遮光率85%の資材で5〜8日間直接被覆すると、香気と滋味の特徴を損なわず、やや黄緑色を帯びている色沢を改善することができる。 | ||||||
[キーワード]チャ、山の息吹、直接被覆、被覆、遮光 |
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[担当]静岡茶試・栽培研究 [代表連絡先]電話:0548-27-2311 [区分]関東東海北陸農業・茶業 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||
「山の息吹」は、新緑を感じさせる軽やかな香気を持ち、渋みが少なく上品な旨味を呈するため、生産者から期待されている早生品種である。しかしながら、静岡県内の一部平坦地域では、新芽がやや黄色みを帯び、荒茶の色沢がやや黄緑色になると指摘され、色沢の改善が求められている。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:早生新品種「山の息吹」の遮光処理による生葉品質の改善 | ||||||
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