低アミロース米の米菓加工適性 | ||||
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[要約] | ||||
アミロース含量7〜10%の低アミロース米は、蒸米水分が40%以上になり蒸米硬度がひくくなるために、餅つき機による米菓生地の調製が可能となる。 | ||||
[キーワード]アミロース含量、低アミロース米、米菓、蒸米 |
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[担当]新潟農総研・食品研究センター・穀類食品科 [代表連絡先]電話:0256-52-3238 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||
低アミロース米は、冷めても柔らかく粘りが強いところから、米飯への適性が高いとされている。しかし、低アミロース米の米飯以外のさらなる用途拡大が強く求められているところから、その吸水性が高い特徴を活用したうるち米菓製造技術を開発する。 | ||||
[成果の内容・特徴] | ||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||
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[その他] | ||||
研究課題名:低アミロース米のライスクラッカー利用技術 | ||||
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