酒造好適米「ひたち錦」の収穫適期判定法 | ||||||||||||
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[要約] | ||||||||||||
酒造好適米としての高品質生産が達成できる「ひたち錦」の収穫適期は、出穂後の積算日平均気温で約950〜1,050℃、帯緑籾率約20〜12%の時であり、この時期は出穂後41〜46日頃に相当する。 | ||||||||||||
[キーワード]酒造好適米、収穫適期、帯緑籾率 |
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[担当]茨城農総セ・農研・作物研究室 [代表連絡先]電話:029-239-7211 [区分]関東東海北陸農業・関東東海・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||||
酒造好適米「ひたち錦」は実需者から高品質生産が求められており、千粒重25.5g以上、心白発現率80%以上、白米粗タンパク質含有率6.4%以下、玄米水分15.0%を目標値としている。これら品質目標を達成するためには適期収穫が重要である。そこで、出穂後の形態・内容成分の変化から収穫適期の判定基準を明らかにする。 | ||||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||||
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[その他] | ||||||||||||
研究課題名:機能性成分を活かした県内農産物の高付加価値化 | ||||||||||||
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