子葉と種皮の乾湿からみた大豆亀甲じわ粒の発生機構と軽減技術 | ||||||||||
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[要約] | ||||||||||
亀甲じわは単粒子実水分が13%未満に乾燥した後に、種皮が吸湿すると子葉から種皮が剥離し、立毛中に吸湿と乾燥の繰り返しによって、発生と消滅を繰り返しながら増加する。そのため、従来より早い時期に収穫することにより発生を軽減できる。 | ||||||||||
[キーワード]ダイズ、しわ粒、亀甲じわ、種皮、剥離、子実水分 |
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[担当]新潟農総研・作物研 [代表連絡先]電話:0258-35-0047 [区分]関東東海北陸農業・北陸・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
北陸産大豆は1・2等の上位等級比率が低く、格落ち理由の多くはしわ粒の混入によるもので、しわ粒発生防止技術が早急に求められている。しわ粒は子実の臍の反対側が細かく波状となる「ちりめんじわ」と種皮が亀甲状に隆起する「亀甲じわ」に大別できるが、新潟県は北陸地域の中では特に「亀甲じわ」の発生が多い。そこで「亀甲じわ」の発生機構を解明し、発生防止を図る。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:北陸地域に多発する大豆しわ粒の発生防止技術の開発 | ||||||||||
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