食味の良い夏そば新品種「なつみ」 | ||||||||||
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[要約] | ||||||||||
そば「なつみ」は、夏そばとしては食味や麺帯形成性に優れる。「しなの夏そば」に比べ、草丈が高く、主茎節数、1株花房数がやや多く、子実重、千粒重はやや少なく、容積重はやや重い。製粉歩留りは同程度で、ルチン含量は多い。 | ||||||||||
[キーワード]そば、夏型、食味、ルチン |
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[担当]中央農研・北陸水田輪作研究チーム [代表連絡先]電話:029-838-3246 [区分]関東東海北陸農業・北陸・水田作畑作、作物 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
国産そばは輸入そばに比べて風味が高く、嗜好の高級化傾向から実需者に高い評価を受けている。地域興しの一つとして、地場産そばを使った手打ちそばの提供や、そばを原料とした加工品の販売などが増えている。夏そばは、そばの消費の多い夏場に新そばとして提供できる点で利用価値が高いが、従来品種では秋そばに比べ生産性や食味が劣るため栽培面積が限られている。しかし、秋そばの夏場の利用は在庫量が不安定で収穫後の時間経過による品質低下が認められ、産地からは品質の良い夏そばが強く求められていた。そのため、夏から初秋に新そばとして提供できる食味の良い夏そば品種を育成する。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:北陸地域における高生産性水田輪作システムの確立 | ||||||||||
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