ビタミンC給与が黒毛和種去勢牛の肉質に及ぼす効果 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
安心・安全で高品質な牛肉生産技術として、肥育牛に対するバイパス性ビタミンC(VC)製剤の給与は、肥育後期の血漿中VC濃度低下期における給与により、脂肪交雑、きめ、しまり等の向上に対する効果が認められる。 | ||||||||||
[キーワード]黒毛和種、肥育、ビタミンC、肉質向上 |
||||||||||
[担当]栃木畜試・畜産技術部・肉牛研究室 [代表連絡先]電話:028-677-0302 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(大家畜) [分類]技術・参考 |
||||||||||
[背景・ねらい] | ||||||||||
近年、消費者からの牛肉生産における安心・安全に対する要望への対応として、投薬やストレスの低減といった牛の健康に配慮した飼養技術が求められており、この一つとして、ビタミンC(VC)給与が注目されている。VC給与は抗ストレス作用や免疫力向上による疾病予防が期待されるだけでなく、脂肪交雑の向上や光沢・きめ・しまり等の肉質改善効果も報告されている。最近、肥育の進展により血漿中VC濃度が低下することが報告されているが、和牛肥育におけるVCの添加方法や作用など未だ不明な点が多く、利用技術を検討する必要がある。そこで、VCの肥育後期における給与が和牛肥育牛の発育・肉質等に及ぼす影響を明らかにし、高品質な牛肉生産技術の開発を図った。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
| ||||||||||
[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
| ||||||||||
[具体的データ] | ||||||||||
|
||||||||||
[その他] | ||||||||||
研究課題名:ビタミンC給与が黒毛和種去勢牛の発育及び肉質に及ぼす影響の分析 | ||||||||||
| ||||||||||
目次へ戻る |