籾米をソフトグレインに調製して肥育豚に給与すると消化率が向上する | ||||||||
[要約] | ||||||||
ビニール袋に籾米と1%濃度のギ酸水をコメ重量の30%量加え一昼夜密封したソフトグレインを肉豚用配合飼料に20%配合することで、籾米のまま肉豚用配合飼料に20%配合して肥育後期に給与することに比べ粗たん白質の消化率が高まり、飼料の消化率が向上する。 | ||||||||
[キーワード]籾米、ソフトグレイン、1%ギ酸水、粗たん白質の消化率 |
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[担当]三重畜研・中小家畜研究課 [代表連絡先]電話:0598-42-2029 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
家畜の飼料自給率の向上に向け、飼料用米の利用が養豚農家で始まっている。しかしながら飼料用米価格は現状の飼料原料と比べ高価であり、普及を遅らす原因の一つとなっている。この研究では、収穫した穀物を乾燥せずに貯蔵するソフトグレイン調製技術を用いて、コメソフトグレインを肉豚用配合飼料に配合して肥育後期に給与したときの飼料利用性について明らかにすることを目的とし、飼料用米の養豚飼料としての円滑な利用を目指す。また、飼料用米をソフトグレインとして利用することで、火力乾燥にかかる調製コストが低減できる。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:低・未利用食品残さの高度利用技術の開発 | ||||||||
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