玄米を給与した信州黄金シャモの肉質特性 | ||||||||||||
[要約] | ||||||||||||
信州黄金シャモにトウモロコシの代替として玄米を給与すると、肉色、脂肪色は黄色みが低下する。皮下脂肪の脂肪酸組成は、オレイン酸割合が上昇、リノール酸割合が低下し、皮つき肉では食味評価に影響を与える一因となる。 | ||||||||||||
[キーワード]信州黄金シャモ、玄米、脂肪酸組成、官能評価 |
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[担当]長野畜試・養豚養鶏部 [代表連絡先]電話:0263-52-1188 [区分]関東東海北陸農業・畜産草地(中小家畜) [分類]技術および行政・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||||
生産コストに占める飼料費の割合が高い養鶏において、近年の構造的な飼料価格高騰は経営を非常に圧迫しており、国産飼料原料をキーワードに水田農業政策を組み込んだ飼料用米の生産、利用が全国的に展開され始めている。玄米、モミの飼料利用にあたり、養鶏用飼料原料として生産性を中心とした栄養評価はされているが、食味を軸とする生産物評価の成績は少ない。そこで、玄米の給与が信州黄金シャモの肉質、特に食味に及ぼす影響について明らかにする。 | ||||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||||
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[その他] | ||||||||||||
研究課題名:信州黄金シャモ生産振興事業 | ||||||||||||
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