糖度が高い晩生マンダリン新品種「みえ紀南2号」 | ||||||
[要約] | ||||||
「アンコール」に「森田ポンカン」を交配して得られたカンキツ新品種「みえ紀南2号」は、1月から2月に収穫できるマンダリンタイプのカンキツで、皮がむきやすく、糖度が高い。 | ||||||
[キーワード]マンダリン、新品種、高糖度、「みえ紀南2号」 |
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[担当]三重農研・紀南果樹研究室 [代表連絡先]電話:05979-2-0008 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||
三重県東紀州地域は温暖な気候を活かしたカンキツ生産が盛んであり、中晩生カンキツとして「新甘夏」等が導入され栽培されてきた。しかし、近年の景気低迷やカンキツ消費量の減少等によりカンキツ農家は厳しい経営状態が続いているため、高糖度なカンキツ新品種の育成が求められてきている。そこで、「新甘夏」等に代わる高糖度なカンキツの育成を図る。 | ||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||
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[具体的データ] | ||||||
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[その他] | ||||||
研究課題名:東紀州地域のカンキツ産業活性化のための技術開発事業他 | ||||||
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