ニホンナシ新品種「なつしずく」の着果管理技術 | ||||||||
[要約] | ||||||||
ニホンナシ「なつしずく」について、果重300g以上、糖度11%以上で果形の良好な果実を生産するには、予備摘果を満開20〜30日後、仕上げ摘果を満開50日後頃に行い、2〜4番果に着果させる。仕上げ摘果時の着果量は葉果比30程度を目安とする。 | ||||||||
[キーワード]ニホンナシ、なつしずく、着果管理、葉果比 |
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[担当]富山農総技セ・果樹研究センター [代表連絡先]電話:0765-22-0185 [区分]関東東海北陸農業・果樹 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||
ニホンナシ「なつしずく」は「幸水」よりも早い8月上中旬に収穫ができ、旧盆前需要に対応できる早生品種として期待されていることから現地への導入も進んでいる。しかし、この品種は栽培年数が少なく一定の果重や糖度を確保できる着果管理方法については明らかになっていない。そこで、新品種「なつしずく」の高品質安定生産に向けた基本的な着果管理方法を明らかにする。 | ||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||
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[具体的データ] | ||||||||
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[その他] | ||||||||
研究課題名:新品種「なつしずく」の生産安定技術の確立 | ||||||||
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