アスパラガスの収穫時期および品種の違いが収穫後の品質に及ぼす影響 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
ルチンおよびアスコルビン酸含量は、いずれの品種も春どりが最も高く、新鮮重当たりの水分含量は収穫時期による影響が小さい。切断応力は夏秋どりの温度下降期が大きく、保存すると収穫直後に比べて大きくなり、硬化するが、水分含量とは関係がない。 | ||||||||||
[キーワード]アスコルビン酸含量、アスパラガス、ルチン含量、切断応力、水分含量 |
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[担当]長野野菜花き試・野菜部 [代表連絡先]電話:026-278-6848 [区分]関東東海北陸農業・野菜、関東東海北陸農業・流通加工 [分類]研究・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
アスパラガスは、収穫時期や作型、天候などにより品質の変化が大きい。また、収穫後そのままの状態では急速に水分を失い、品質が劣化する。さらに保存中に硬化して、調理時に利用できない部分が多くなり、廃棄されることもあることから、鮮度保持技術の向上が望まれている。そこで、アスパラガスの商品価値を高めるため、収穫時期および品種の違いによる収穫後の品質変化を明らかにする。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術の確立 | ||||||||||
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