電気穿孔処理による中島菜に含まれるACE活性阻害能の向上技術 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
中島菜を印可電圧3000V/cm、パルス回数30回の条件で電気穿孔処理することにより、形状維持した状態でアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)活性阻害能を向上させることができる。さらに、電気穿孔処理した中島菜を加熱するとACE活性阻害能がより向上する。 | ||||||||||
![]() [キーワード]中島菜、3000V/cm、30回、電気穿孔、形状維持、ACE活性阻害能、加熱 |
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![]() [担当]石川農研・流通加工グループ [代表連絡先]電話:076-257-6978 [区分]関東東海北陸農業・流通加工 [分類]技術・参考 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
中島菜は石川県七尾市中島地区を中心に能登地方で栽培されているアブラナ科野菜である。血圧上昇に作用するアンジオテンシンI変換酵素(ACE)活性阻害能が高いことから、加工原料としての利用が拡大している。これまでに、中島菜をペースト化して加熱することによりACE活性阻害能が向上する事を明らかにしたが、中島菜の形が残らないことが問題となる。そこで、通電処理技術を利用し、中島菜の形状を残した状態でACE活性阻害能を向上させる技術について検討する。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:通電処理により中島菜の原形を残しつつ血圧上昇抑制効果を強化した食品素材の開発 | ||||||||||
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