新潟県における良品質黒大豆「東山黒215号」の品種特性 | ||||||||||
[要約] | ||||||||||
黒大豆「東山黒215号」は、裂皮が少なく外観品質に優れ、煮豆の加工性に優れる中生の系統である。 | ||||||||||
[キーワード]黒大豆、「東山黒215号」、裂皮、煮豆 |
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[担当]新潟農総研・作物研・栽培科(水田高度利用) [代表連絡先]電話:0258-35-0836 [区分]関東東海北陸農業・北陸・水田作畑作 [分類]技術・普及 |
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[背景・ねらい] | ||||||||||
新潟県では黒大豆品種として「信濃早生黒」が主に栽培されているが、近年裂皮粒の発生が著しく、生産者から裂皮が発生しにくい高品質黒大豆の要望が高い。そこで、生産者と連携し優良品種を選定することにより、高品質黒大豆の安定生産を図る。 | ||||||||||
[成果の内容・特徴] | ||||||||||
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[成果の活用面・留意点] | ||||||||||
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[具体的データ] | ||||||||||
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[その他] | ||||||||||
研究課題名:大豆系統適応性検定試験 | ||||||||||
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